Фундаментные работы, важный, начальный этап общестроительных работ.

Фундаментные работыРасчёт и устройство фундамента, возводимого дома, один из наиболее важных этапов проведения строительных работ.

От качества инженерных расчётов и самого фундамента, напрямую зависит возможность возведения здания, гарантируя его многолетнюю эксплуатацию без усадок и деформаций.

Фундаментные работы имеют несколько основных технологий возведения фундаментов, в различных геофизических условиях.

Только в ленинградской области, в зависимости от направления, совершенно разные почвы, требующие совершенно разных подходов в устройстве фундаментов под возводимое здание.

Фундамент плита, или сплошной фундамент:

Необходимость устройства плитного (сплошного) фундамента возникает при постройке дома на нестабильных (плавающих) грунтах, а также на участках с высоким залеганием воды в грунте.

Плитный фундамент возводится под всю площадь строения в виде монолитной плиты, либо в виде решетки из железобетона.

Плитный фундамент хорошо подходит для возведения небольших строений, не нуждающихся в  высоком цоколе,  такие как  гаражи, бани, мастерские.

К преимуществам сплошного (плитного) фундамента можно отнести:

  1. способность выравнивать вертикальные и горизонтальные смещения почвы.
  2. исключение проникновения грунтовых вод в  помещения подвала даже с учётом  большого гидростатического давления.
  3. Простота возведения плитного фундамента.

Сплошной или плитный фундамент наиболее часто  используют для усиления качества пространственной жесткости строения в целом.

К недостаткам плитного или сплошного фундамента можно отнести то, что он требует большого расхода материалов на его устройство, и поэтому весьма дорог для человека со средним уровнем дохода.

Фундамент лента, или Ленточный фундамент

Ленточный фундамент универсален.

Его можно использовать как для  строительства домов с большой массой стен: дома из кирпича, дома из камня, дома из бетона, а также под дома из дерева , которые будут облицовываться кирпичом.

Ленточный фундамент устраивается по периметру всего дома, под внутренние и внешние капитальные стены. Ленточные фундаменты условно делятся на: цельные - монолитные и сборные.

В устройстве ленточного монолитного фундамента обычно используют бетон и железобетон.

Для возведения ленточного фундамента необходима опалубка – так называемая армированная форма для бетона, устанавливаемая на дно котлована или траншеи.

Опалубка для ленточного фундамента  бывает  нескольких видов: разбороно-переносная опалубка, объемно-блочная опалубка, и передвижная опалубка.

В качестве материла для изготовления опалубок, для устройства ленточных фундаментов, применяется дерево или металл.

Внутрь опалубки, монтируется арматура, а так же возможно прокладывать листы теплоизоляции, засыпать керамзит,  или же укладывать пенопласт.

Бетон в опалубку ленточного фундамента заливают ровным слоем, уплотняя вибрацией.

Ленточный фундамент не только прочен и долговечен, но и позволяет строить дома любой формы.

 


Печать   Электронная почта

Монтаж систем отопле...

Монтаж систем отопле...

Компания "Алден Групп" - ваш надёжный партнёр в создании и монтаже систем отопления, обеспечивающих комфорт и эффективность в вашем доме или офисе. Их солидный опыт работы и серьезная материально техническая база...

Компания "ТехМо...

Компания "ТехМо...

В современном мире строительство и грузоперевозки играют ключевую роль в развитии экономики и обеспечении комфорта в повседневной жизни. Для успешной реализации проектов в этих областях необходима надежная и высокоэффективная спецтехника. В этом...

Разновидности фасадн...

Разновидности фасадн...

После возведения стен дома почти всегда требуется отделка его фасада декоративным покрытием. Ведь строительный материал, из которого делают стены, не всегда выглядит достаточно эстетично, кроме того, такая отделка дополнительно улучшает эксплуатационные...